5月21日(火)の給食
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
給食室より
野菜たっぷりクッパ・タットリタン(韓国風肉じゃが)・果物(冷凍みかん) ・牛乳
世界の料理・韓国
クッパはごはんに鶏ガラの卵スープをかけて食べます。タットリタンは、韓国風の肉じゃがです。鶏肉を使うこと、コチュジャンで味付けていること、長ねぎも入っていることが日本の肉じゃがとは違います。冷凍みかんが教室に届くころにはちょうど良く溶けて、冷たいみかんが大人気でした。運動会の練習が盛んな中、食が進む食べやすい献立を考えました。
★主な使用食材産地★
ねぎ(東京)・大根(東京)・生姜(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・青梗菜(茨城)・じゃがいも(長崎)・鶏卵(秋田)・筍(熊本・愛媛)・冷凍みかん(熊本)・鶏肉(静岡)