学校日記

2月7日(水)の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食室より

セサミトースト・白菜のクリーム煮・ひよこ豆のサラダ・牛乳

 セサミトーストは、白練りごま、はちみつ、バター、砂糖、塩を練って塗っています。ピーナツバターのような味でよく食べていました。今日は、ごま、牛乳、チーズ、ひよこ豆などカルシウムたっぷりメニューです。寒さもあり牛乳の残りが多くなっていること、カルシウム貯金といって骨密度を上げられるのは子供のうちだけということを話しました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・白菜(茨城)・じゃがいも(長崎)・きゅうり(宮崎)・コーン(北海道)・ひよこ豆(米国)・鶏肉(静岡)