学校日記

1月26日(金)の給食

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

給食室より

ソフトめんミートソース・ポテトのフレンチサラダ・プリン・牛乳

 昔の給食3日目です。
パン給食が多かった時代、たまに「ソフトめん」というめん料理が登場するようになりました。ミートソースやうどんの汁につけて食べられていました。今日はいつものミートソースなのですが、めんが変わるだけで全体の味もいつもと違いました。ソフトめんは「おいしい!」という子が多くよく食べていました。
 また、5年生が連合音楽会で発表だったのでプリンにココアで音符をデザインした「おんぷリン」です。調理師さん達が1つ1つ飾り付けてくれました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(長崎)・人参(千葉)・生姜(高知)・きゅうり(宮崎)・コーン(北海道)・ホールトマト(イタリア)・マッシュルーム(山形)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)