学校日記

1月18日(木)の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食室より

ご飯・もうかさめの照り焼き・豚バラ大根炒め・かきたま汁・牛乳

 もうかさめは、宮城県でよくとれるサメの一種です。東北ではよく食べられています。さめに驚いていた子もいましたが、身はやわらかく淡泊な受け入れやすい味でよく食べていました。今月の給食目標「食文化を考えよう」に沿って、日本の中でもその土地のとれるものや人の暮らしによって食文化が違うことを話しました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・大根(千葉)・万能ねぎ(北海道)・人参(千葉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・鶏卵(秋田)・モーカサメ(宮城)・豚肉(九州)