学校日記

12月15日(金)の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食室より

ご飯・スタミナ納豆・らっきょう和え・とび魚のつみれ汁・牛乳

鳥取県の郷土料理
 スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれたメニューです。ピリ辛の肉そぼろにひきわり納豆を混ぜています。「納豆が苦手」という子もいましたが、多くの子は納豆好きでよく食べていました。
 らっきょうや飛び魚は鳥取県の特産です。らっきょうを食べたことがある子がどのくらいいるのか数クラスで聞いてみたところ、全体で1/4程度でした。給食ではらっきょうの甘酢漬けをみじん切りにして甘酸っぱい和え物にしました。少ししか入っていないので、味の経験としてはもう少しらっきょうを増やしてもよさそうでした。飛び魚のつみれ汁は飛び魚(あご)だしがスープに広がりうま味たっぷりでした。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・きゅうり(宮崎)・もやし(栃木)・長ネギ(栃木)・人参(千葉)・白菜(茨城)・大根(東京)・小松菜(東京)・油揚げ(愛知・佐賀)・とび魚(大阪)・らっきょう(静岡)・鶏肉(静岡)