12月14日(木)の給食
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
給食室より
つけめん・じゃがまる・白菜の甘酢煮・牛乳
つけめんは5−3、じゃがまるは6−1のリクエスト1位だったメニューです。人気メニューでとてもよく食べていました。甘酢煮は「おいしい!」という子と「サラダが温かい、、?」と苦手な子に分かれました。ある6年生が「じゃがまるは昔はもっと大きかった。小さくなっちゃったなあ。」と言っていました。分量は変わらないので調べてみると、大きな1個付けだった時がありました。また、今日はつぶさずボール形だったので小さく見えたようです。低学年の頃のその子にとって、きっと大きなじゃがまるが魅力的だったのでしょうね。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・もやし(栃木)・長ネギ(栃木)・じゃがいも(北海道)・青梗菜(茨城)・ニラ(栃木)・白菜(茨城)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)