学校日記

12月12日(火)の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食室より

ご飯・さばの香味焼き・切干大根の煮物・呉汁・牛乳

切干大根の煮物はわかたけ2組のリクエストです。
一汁二菜の昔ながらの和食でした。切干大根の煮物は好きな子は山盛りにして食べていましたが、食べ慣れないためか箸が進まない子もいました。煮物、呉汁ともによく食べる子もいる一方、クラスによっては残ってしまいました。和食の伝統を伝えていくためにも、少しずつ慣れ親しんでもらいたいと思います。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・長ネギ(栃木)・人参(千葉)・大根(千葉)・じゃがいも(北海道)・白菜(茨城)・鯖(欧州)・油揚げ(愛知・佐賀)・刻み昆布(北海道)・切干大根(国内)・大豆(北海道)