学校日記

11月21日(火)の給食

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食室より

ご飯・さんまの塩焼き・おろしポン酢あえ・みそ汁・牛乳

食育の日献立「焼き魚の食べ方を学ぼう」

北海道産のさんまの塩焼きです。十数年前からさんまの漁獲量が減り、食卓でもさんまが出ることが減ったかと思います。さんまの塩焼きの食べ方が分かるか、受け入れられるか心配でしたが、思っていたより上手に、または頑張って食べていました。動画や写真でさんまの食べ方を見せ、さんまの背骨をきれいにはがすよう呼びかけました。
 今日だけで上手にできるものではありませんが、食べ方を覚えて、大人になるまでにきれいな食べ方が身に付けられると良いですね。それぞれのクラスに数人ほど、とても上手にさんまを食べる子がいて「すごい!」と尊敬されていました。

★主な使用食材産地★
キャベツ(愛知)・白菜(茨城)・人参(千葉)・大根(千葉)・玉ねぎ(北海道)・さつまいも(千葉)・さんま(北海道)