学校日記

11月16日(木)の給食

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食室より

学芸会応援メニュー「中学生免許」(6年生)
 連携中学校の給食のカレーのレシピで作りました。辛さと量は小学生用に調節していますが、6年生だけ少し辛めにしています。「全然辛くない!」「辛い、牛乳を飲む」など様々な反応でした。サラダのCaとは、中学校の理科で習う記号・カルシウムです。小学校高学年〜中学生は人生で最もカルシウム摂取を必要とするころです。劇の内容とは少し違いますが、体も健康に成長してほしいと願ってカルシウムの話をしました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・ジャガイモ(北海道)・きゅうり(岩手)・レモン汁(三重)・キャベツ(東京)・小松菜(東京)・りんご(山形)・ちりめんじゃこ(広島)・豚肉(九州)