学校日記

9月22日(金)の給食

公開日
2023/09/23
更新日
2023/09/23

給食室より

小松菜とチーズのパン・コーンチャウダー・果物(生プルーン)・牛乳

「給食室からパンのいいにおいがする、パン屋さんだ〜」と午前中に言っている子がいました。給食室で粉からこねた手作りパンです。小松菜、チーズ、白ごまとカルシウムの多い食品を練りこんでいます。調理師さん達が一生懸命こねてくれました。
果物はこの時期だけの生のプルーンです。皮ごと食べることや種がきれいにとれることなど、食べ方を動画で伝えました。ロイロノートの資料箱、給食の中をご覧ください。「いつもの(ドライプルーン)の方が甘い」「さっぱりしてておいしい!」などいろいろな感想でしたが、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・人参(北海道)・ホールコーン(北海道)・プルーン(長野)・ひよこ豆(アメリカ)・鶏肉(静岡)