7月13日(木)の給食
- 公開日
 - 2023/07/19
 
- 更新日
 - 2023/07/19
 
給食室より
                            
                        
                            
                        
                            
                        
ご飯・いわしのかば焼き・野菜の梅おかか和え・なすのみそ汁・牛乳
 本来の蒲焼きはタレを塗って焼いてを繰り返しますが、大量調理では難しいので、いわしの開きをカリッと揚げて甘辛いタレに漬けて蒲焼き風にしました。梅おかか和えはほんのり甘酸っぱく、どちらもご飯に合うおかずでした。暑さが続くためか、残念ながら一汁二菜の和食の日が残りがちです。
★主な使用食材産地★
茄子(茨城)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・生姜(高知)・じゃがいも(茨城)・かぶ(東京)・いわし(茨城)