学校日記

6月28日(水)の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食室より

ガーリックトースト・あすかチャウダー・トマトときゅうりのサラダ・牛乳

 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理飛鳥鍋をアレンジした和風シチューです。サラダは、西東京市の田倉農園さんから直送の完熟トマトときゅうりを使っています。へたの際まで真っ赤なとてもおいしいトマトでした。にんにくのきいたガーリックトーストが大人気でほとんど残りがありませんでした。

★主な使用食材産地★
トマト(東京)・きゅうり(東京)・にんにく(青森)・パセリ(長野)・生姜(高知)・人参(千葉)・玉ねぎ(千葉)・じゃがいも(長崎)・しめじ(宮城)・鶏肉(静岡)