学校日記

5月30日(火)の給食

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食室より

大豆入りドライカレー・キャベツとコーンサラダ・果物(メロン)・牛乳

 ドライカレーは水を全く入れずに作っています。玉ねぎを55kg使っているので、そこから水分が出ます。メロンは前回は黄緑色のアンデス、今日はオレンジ色のクインシーメロンという種類でした。「緑の方が好き」「赤い方が甘そう」など様々な反応でしたが、全体的によく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・パセリ(千葉)・人参(徳島)・小松菜(東京)・セロリ(長野)・ピーマン(茨城)・キャベツ(茨城)・メロン(熊本)・大豆(北海道)・コーン(北海道)・豚肉(九州)