学校日記

5月15日(月)の給食

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

給食室より

ご飯・ジャンボぎょうざ・もやしの甘酢和え・豆腐とわかめのスープ・牛乳

 ぎょうざは、豚ひき肉、キャベツ、ねぎ、にらなどをよく練って下味をつけて包みます。給食用に大きいぎょうざの皮を製麺屋さんに作ってもらいます。高学年は直径15cmの皮です。人気メニューで、多くの子が「おいしい!」と喜んでいました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・長ネギ(千葉)・ニラ(茨城)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・もやし(神奈川)・きゅうり(群馬)・白菜(広島)・筍(熊本・愛媛)・わかめ(徳島)・豚肉(九州)