学校日記

5月10日(水)の給食

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

給食室より

チリコンカンドッグ・フィッシュチャウダー・果物(かんきつ)・牛乳

 今日は朝、学校に来たとたん「いいにおいがする」と言う子や先生が特に多かったです。朝早くからにんにくを炒めてチリコンカンを作り始めていました。給食室で1つずつはさんでいます。減塩のために無塩パンにはさんでいるのですが、パンと具を合わせるとちょうど良くなります。フィッシュチャウダーはしいらという白身魚のクリームスープです。調理師さんがとてもなめらかなベシャメルソースを作ってからスープに入れたので、口当たりの良いスープになりました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・じゃがいも(鹿児島)・ニンニク(青森)・セロリー(福岡)・美生柑(愛媛)・シイラ(長崎)・豚肉(九州)