学校日記

4月17日(月)の給食

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食室より

フィッシュバーガー・ミネストローネ・果物(柑橘)・牛乳

 バーガーの魚は「しいら」という白身魚です。教室で配りやすいように、パンにキャベツをはさんで提供しています。調理師さん達が時間ギリギリまではさんでくれたおかげで、今日はどのクラスも配膳が早く、食べる時間を確保できました。
 今日は学校給食用に開発された「無塩パン」を使っています。文字通り塩を全く入れていないパンです。日本人の食生活で塩分の過剰摂取の人が多く課題となっています。給食でも減塩を意識して献立作成をしています。それだけでは味気無いのですが、ソースや下味をつけたフライと一緒に食べることで、丁度良い味わいになりました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・じゃがいも(鹿児島)