2月28日(火)の給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
給食室より
Milk curry(ミルクいりカレー)・ポテトとカブのマスタードサラダ・果物(柑橘)・牛乳
6年生外国語「オリジナルカレーを作ろう」という授業の中で、英語でカレーの商品開発をしました。材料や味付け、パッケージデザインなどを、それぞれ英語で発表しました。その中から栄養士賞を受賞したのが今日のカレーです。牛乳を加えることで、まろやかになりました。スパイスは効いているので、甘口というより、バターカレーに近い風味です。
給食時間に本人がスピーチをしました。一部を紹介します。「It has a mellow taste. So children can enjoy it.」
受賞理由は、どんな人が食べるのかを考えられていたことです。他にも面白いアイディアがたくさんあり、校長先生賞などいくつかの賞がありました。
★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・ジャガイモ(鹿児島)・人参(埼玉)・かぶ(東京)