学校日記

2月15日(水)の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食室より

ご飯・シイラのあられ揚げ・青梗菜のごま炒め・呉汁・牛乳

小粒あられを魚につけて揚げ、タレをひと塗りしました。カリカリの食感を気に入った子が多くよく食べていました。揚げている間にあられがとれてしまうのですが、食缶に残ったあられだけ食べたい!という子もいました。一目見て「揚げ玉だぁ!」と言う子もいて、揚げ玉は小麦粉から、あられはもち米からできるものということを話しました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(千葉)・長ネギ(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・白菜(群馬)・もやし(栃木) ・チンゲン菜(茨城)・大根(神奈川)・ニンニク(青森)