学校日記

12月23日(金)の給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

給食室より

ガーリックライス・パリパリチキン・野菜スープ・フルーツジュレ・ジョア

 クリスマス間近なので、赤と緑の彩りのガーリックライス、コーンフレークを衣にしたチキン、星の麩を浮かべたスープです。ジュレはトロトロのゼリーのことです。どのクラスもたくさん食べていました。フルーツジュレの黄桃をマンゴーだと思う子が多くいて、子供達には黄桃缶よりマンゴーが身近になっているのだと時代を感じました。
今日は2年生の子が「小学校で初めて完食できた」とのことでクラスみんなでお祝いしていました。栄養士が通りかかったところ、お祝いムードを切り替えて大きな声で「ごちそうさまでした」と挨拶してくれました。来年も安心安全でおいしい給食を心がけて参ります。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉葱(北海道)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・にんじん(千葉)・セロリ(静岡)・キャベツ(愛知)・コーン(北海道)・鶏肉(静岡)