学校日記

11月22日(火)の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食室より

カレー煮こみうどん・じゃがまる・野菜のこんぶ和え・牛乳

 じゃがまるは、6−1、6−2、6−3のリクエスト1位だったメニューです。偶然にも6年生3クラスが同じメニューを1番多くリクエストしていました。じゃがいもにチーズと片栗粉を練って揚げた料理です。
 カレーうどんは、給食室で軽くめんと汁を煮込んでから出しました。給食のうどんは無塩のため味気なく感じます。煮込むことでめんに味を染み込ませるのと、温かく提供できるメリットがあります。反面、教室で食べるまでに時間があるので汁を吸ってしまうというデメリットもあります。児童の反応やその時の献立によって使い分けようと思っています。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・長ネギ(栃木)・きゅうり(宮崎)・人参(千葉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(北海道)