11月16日(水)の給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
給食室より
ご飯・おからハンバーグ・小松菜とコーンのソテー・卵のふわふわスープ・牛乳
おからを練りこんだハンバーグです。しっとり軟らかい仕上がりになります。おからは、大豆から豆乳を作るときにできる絞りかすです。今日は、おからの食品ロスについてお話しました。豆乳・豆腐の方が多く使用されるため、食用で利用されるおからは全体の1〜2%です。余ったおからは飼料、肥料として利用される他、産業廃棄物として費用をかけて捨てられています。近年では、おからクッキーやケーキ、おからスプーン、おからができない豆腐などの開発など、さまざまな取り組みが各地でされているようです。
★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・ニンニク(青森)・人参(北海道)・小松菜(東京)・コーン(北海道)