学校日記

11月16日(水)の給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食室より

ご飯・おからハンバーグ・小松菜とコーンのソテー・卵のふわふわスープ・牛乳

 おからを練りこんだハンバーグです。しっとり軟らかい仕上がりになります。おからは、大豆から豆乳を作るときにできる絞りかすです。今日は、おからの食品ロスについてお話しました。豆乳・豆腐の方が多く使用されるため、食用で利用されるおからは全体の1〜2%です。余ったおからは飼料、肥料として利用される他、産業廃棄物として費用をかけて捨てられています。近年では、おからクッキーやケーキ、おからスプーン、おからができない豆腐などの開発など、さまざまな取り組みが各地でされているようです。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・ニンニク(青森)・人参(北海道)・小松菜(東京)・コーン(北海道)