学校日記

10月28日(金)の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

給食室より

手作りさつまいもパン・ポトフ・ひよこ豆のサラダ・牛乳
 
粉からこねた手作りパンです。さつまいもも、朝早くに角切りにして、少しの砂糖とはちみつでほんのり甘く煮ました。さつまいもを生地にくるくる巻いて焼きます。とても手がかかるパンを、調理師さん達が頑張って作ってくれました。市販のパンより甘さがだいぶ控えめのさつまいもパンです。
 教室では、食缶の中にこぼれ落ちたさつまいもも「それものせて!」という子や、おかわりで2個食べたという子もいました。給食が終わって早速「レシピ教えてください」と言いにきた子もいました。焼きたてのパンの香りとおいしさは格別です。

★主な使用食材産地★
さつまいも(千葉)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(千葉)・かぶ(埼玉)・きゅうり(群馬)・パセリ(千葉)