学校日記

10月27日(木)の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

給食室より

玄米入りごはん・さばのみそ煮・れんこんのきんぴら・かきたま汁・牛乳

玄米入りごはんは、「ごはんに入っているこれは何?」という子もいれば「家で毎日食べているよ」という子もいました。よくかんで食べると風味があることを伝えました。
配膳を終えて待っている子が「れんこんのきんぴらに髪の毛がたくさん入っている!」と言いました。驚いて駆けつけてみると、れんこんの白い繊維のことでした。確かに細い毛のように見えますね、よく料理を見ています。れんこん自体のすじ(食物繊維)だよと話しました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(北海道)・長ネギ(秋田)・レンコン(茨城)