9月16(金)の給食
- 公開日
- 2022/09/20
- 更新日
- 2022/09/20
給食室より
手作りキャロットパン・ポークビーンズ・果物(ドライプルーン) ・牛乳
給食室で粉からこねた手作りパンです。朝早くから、23kgの強力粉を数回に分けてこねて、にんじんのすりおろしや黒ごま、チーズを混ぜました。パンをこねるのはとても力のいる作業です。調理師さん達が頑張ってこねて、発酵、成形と息つく暇なく焼き上げてくれました。焼きたてのパンは、外はカリカリ、中はふんわり、見た目よりもずっしりしていて食べごたえがあります。
給食終了後、戻ってきたワゴンに嬉しいメッセージをもらいました。心があたたまります。
★主な使用食材産地★
人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森) ・セロリ—(長野) ・じゃがいも(北海道)