学校日記

6月29日(水)の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食室より

スパゲティアラビアータ・チーズ入りサラダ・パンナコッタ・牛乳

 今日はイタリアの料理です。アラビアータとは、トマトベースのソースで唐辛子、にんにくの入った少し辛いソースです。トマトのさっぱりとした酸味と唐辛子の辛み、にんにくの風味が食欲をそそります。パンナコッタはイタリア発祥のデザートで、生クリーム、牛乳、砂糖で作ります。パンナコッタのパンナはイタリア語で「生クリーム」、コッタは「調理した、火を通した」という意味です。
(今日は給食委員が文を考え、放送しました。一部は英語で、一部はイタリア語で放送しました。)

★主な使用食材産地★
パセリ(千葉)・きゅうり(埼玉)・玉ねぎ(愛知)・人参(千葉) ・にんにく(青森)・キャベツ(群馬)