5月27日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
給食室より
高野豆腐のそぼろ丼・豚汁・果物(メロン)・牛乳
高野豆腐をみじん切りにして鶏ひき肉や野菜とそぼろにしました。高野豆腐が調味料を吸って、ふんわりパラパラのそぼろになります。スプーンもつけましたが、1年生でも多くの子がはしを使って食べていました。
メロンは、クインシーメロンという赤肉メロンです。八百屋さんがちょうど良い熟し具合のものを届けてくれたので、甘くジューシーなメロンでした。
★主な使用食材産地★
生姜(愛知) ・人参(埼玉) ・いんげん(長崎)・ごぼう(青森)・大根(千葉)・じゃがいも(長崎) ・長ねぎ(茨城) ・メロン(茨城)