学校日記

5月19日(木)の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食室より

グリンピースご飯・鰆のテリーヌ・じゃがいものきんぴら・すまし汁・牛乳

さやつきのグリンピースを給食室でむいて、ごはんに混ぜました。生のグリンピースは今の時期だけの旬の味です。ほんのり甘く、青味がありました。
各クラスにグリンピースの空のさやをつけたので、興味深そうに見ていました。苦手な子が多いかもと心配しましたが、思ったより食べていました。また、今日はわかたけ2組がそらまめの収穫をしました。ちょうど同じさやつきの野菜だったので、1、2年生に「わかたけの畑でとれたそらまめだよ」と持っていきました。グリンピースのさやと見比べることができました。

★主な使用食材産地★
グリーンピース(茨城) ・生姜(千葉)・にんにく(青森) ・長ねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・人参(徳島) ・じゃがいも(長崎) ・小松菜(埼玉)