学校日記

令和4年3月17日(木)の給食

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

給食室より

ごはん・チーズケチャップハンバーグ・ほうれん草とコーンのソテ—・野菜スープ・牛乳


 今日は6年生家庭科コラボメニュー最終日・チーズケチャップハンバーグを作りました!3人ほど作っていたこのハンバーグ。チーズが中に隠れていてハンバーグの美味しさを引き立てています。作ってくれた人の感想には、「形を整えるのが難しかったけど、美味しかった!」「また作ってみたい!」「他の料理も一人で作れるようになりたい!」と、とても嬉しいコメントがありました。作ってみると、作る大変さに気がつきますが、それ以上に作る楽しさ、自分で作ったものの美味しさを感じたことが素敵だと思います。是非皆さんも家で料理に挑戦してみてください。

 
 ★主な使用食材産地★

 きゃべつ(愛知)


 セロリ(愛知)


 玉ねぎ(北海道)


 人参(徳島)


 にんにく(青森)


 じゃがいも(北海道)