学校日記

令和4年2月21日(月)の給食

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食室より

ごはん・高野豆腐の肉詰め・野菜のごま和え・金時豆の甘煮・牛乳


 高野豆腐は豆腐の加工品ですが、豆腐をどのようにして作ったのでしょう。

 1・豆腐を乾燥させる
 2・豆腐を凍らせる
 3・豆腐を凍らせて乾燥させる

 正解は3です♪


 昔、高野山の僧侶がある寒い冬の日に食べきれなかった豆腐を翌日食べようと、そっと外に出して隠しました。しかし、隠したことをすっかり忘れて、数日たったある日、その豆腐を思い出してとりに行くと、カチコチに凍って乾燥し、固まっていました。これが高野豆腐のはじまりだそうです。


 ★主な使用食材産地★


 小松菜(埼玉)

 
 生姜(高知)


 人参(埼玉)

 
 長ネギ(群馬)


 白菜(茨城)