学校日記

令和4年1月31日(月)の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食室より

ごはん・魚ロッケ・青梗菜のごま炒め・豆腐とわかめの味噌汁・牛乳

 
 今日は山口県のローカルフード・魚ロッケを作りました!山口県は日本の中国地方に位置していて、日本海と瀬戸内海に囲まれた海に面する地域です。そのため、日本有数の漁業の町となっています。魚ロッケは、そんな漁業の町ならではの料理!魚のすり身に野菜を混ぜ、パン粉をつけて揚げた魚のコロッケです。カレー粉の風味も良く、おいしいおかずです!

 ★主な使用食材産地★

 きゃべつ(愛知)

 玉ねぎ(北海道)

 青梗菜(茨城)

 人参(千葉)

 にんにく(青森)

 長ネギ(埼玉)