令和4年1月31日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食室より
ごはん・魚ロッケ・青梗菜のごま炒め・豆腐とわかめの味噌汁・牛乳
今日は山口県のローカルフード・魚ロッケを作りました!山口県は日本の中国地方に位置していて、日本海と瀬戸内海に囲まれた海に面する地域です。そのため、日本有数の漁業の町となっています。魚ロッケは、そんな漁業の町ならではの料理!魚のすり身に野菜を混ぜ、パン粉をつけて揚げた魚のコロッケです。カレー粉の風味も良く、おいしいおかずです!
★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
青梗菜(茨城)
人参(千葉)
にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)