学校日記

令和4年1月19日(水)の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食室より

わかめごはん・肉団子のもち米蒸し・大根サラダ・中華スープ・牛乳


 今日はもち米をたっぷりとつけて作った肉団子の登場です!もち米のもちっとした食感が美味しいです。サラダには今が旬の大根を使いました。こう見えてビタミンCが多い大根!肌の健康に役立つだけではなく、免疫力を高めて病気や風邪を予防する効果があります。旬の大根をしっかり食べて、丈夫な体をつくっていきましょう!

 ★主な使用食材産地★

 きゅうり(宮崎)

 生姜(高知)

 玉ねぎ(北海道)

 青梗菜(茨城)

 人参(千葉)

 長ねぎ(千葉)

 じゃこ(広島)