学校日記

令和3年12月8日(水)の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食室より

チリコンカンドッグ・クラムチャウダー・果物(みかん)・牛乳


 今日はアメリカの料理を二つ作りました!
チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥の料理。肉と豆をケチャップベースで煮込んだもので、トルティ—ヤなどにはさんで食べます。今日はパンにはさみました!
クラムチャウダーは、あさりを入れたスープ。ニューイングランドでは牛乳を入れたクリームスープですが、マンハッタンではトマトを入れた赤いスープにかわります。給食のクラムチャウダーはニューイングランド風!寒い季節に体をあたためてくれるあったかスープ、あじわっていただきましょう。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 人参(千葉)
 にんにく(青森)
 あさり(熊本)
 みかん(愛媛)
 豚ひき肉(九州)
 ほうれん草(東京)