学校日記

令和3年11月9日(火)の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食室より

ごはん・里芋と豆腐のコロッケ・青梗菜のごま炒め・すまし汁・牛乳


 今日の主菜は、西東京市にある田倉農園さんから届いた、おいしい里芋で作ったコロッケです。
 みなさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?「地産」とは地元で生産されたもの、「地消」とは地元で消費すること。つまり、『自分たちの住む地域で作った食べ物を食べる』ということです。地産地消を行うことで、新鮮な食べ物を食べる事ができたり、生産者の顔が見えることで安心につながったりします。さらに、運搬するためのエネルギーコストや車から出る出るガスが減り、温暖化対策にもつながります。

 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)     青梗菜(茨城)    人参(北海道)



 にんにく(青森)   長ねぎ(埼玉)    さといも(東京)


 
 もやし(静岡)    鶏肉(北海道)    じゃこ(広島)



 生ワカメ(なると)