令和3年11月9日(火)の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食室より
ごはん・里芋と豆腐のコロッケ・青梗菜のごま炒め・すまし汁・牛乳
 今日の主菜は、西東京市にある田倉農園さんから届いた、おいしい里芋で作ったコロッケです。
 みなさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?「地産」とは地元で生産されたもの、「地消」とは地元で消費すること。つまり、『自分たちの住む地域で作った食べ物を食べる』ということです。地産地消を行うことで、新鮮な食べ物を食べる事ができたり、生産者の顔が見えることで安心につながったりします。さらに、運搬するためのエネルギーコストや車から出る出るガスが減り、温暖化対策にもつながります。
 ★主な使用食材産地★
 生姜(高知)     青梗菜(茨城)    人参(北海道)
 にんにく(青森)   長ねぎ(埼玉)    さといも(東京)
 
 もやし(静岡)    鶏肉(北海道)    じゃこ(広島)
  生ワカメ(なると)