令和3年11月8日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
給食室より
ごはん・麻婆豆腐・三色ナムル・果物(柿)・牛乳
実りの秋、お米も新米の季節を迎え、油面小学校のお米も新米になりました!北海道の「ななつぼし」という米をつかっています。程よい甘味がどんな料理とも良く合い、冷めて美味しいお米です。そして今日は11月8日、いい歯の日です!歯は食事をする上でとても大事なもの。日本では80歳の時に健康な歯が20本残っていることを目標にしています。今のうちから丁寧な歯磨きはもちろん、丈夫な歯を作るもととなる栄養が多い、牛乳や小魚、卵や大豆、きのこや緑黄色野菜など、しっかり食べましょう!
★主な使用食材産地★
生姜(高知) にら(茨城) 人参(北海道)
にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 白菜(長野)
もやし(静岡) 柿(福岡) 小松菜(茨城)
豚ひき肉(青森)