令和3年11月4日(木)の給食
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
給食室より
スパゲティー渡りガニのトマトクリームソース・枝豆とコーンのコロコロサラダ・牛乳
今日はバーレーン産の渡りガニを使い、トマトクリームソースを作りました。カニはにんにくと炒めてからスープを入れて煮込み、カニの旨味を引き出しました。その後、カニに入っている少しの身をほぐし、仕上がったクリームソースと合わせました。カニの旨味とクリームのまろやかさが相性抜群のおいしいソースになりました!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
にんにく(青森) パセリ(千葉) 渡りガニ(バーレーン)
コーン(北海道)