学校日記

令和3年11月4日(木)の給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食室より

スパゲティー渡りガニのトマトクリームソース・枝豆とコーンのコロコロサラダ・牛乳

 今日はバーレーン産の渡りガニを使い、トマトクリームソースを作りました。カニはにんにくと炒めてからスープを入れて煮込み、カニの旨味を引き出しました。その後、カニに入っている少しの身をほぐし、仕上がったクリームソースと合わせました。カニの旨味とクリームのまろやかさが相性抜群のおいしいソースになりました!


 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)


 にんにく(青森)    パセリ(千葉) 渡りガニ(バーレーン)


 コーン(北海道)