学校日記

令和3年8月27日(金)の給食

公開日
2021/08/30
更新日
2021/08/30

給食室より

冷やしスープ茶漬け・じゃがいものそぼろ煮・牛乳


 暑い日がまだまだ続いています。そんな時食べやすいスープ茶漬けを今日は作りました。朝早くからだしを取り、その後冷たく冷やしたスープ。大きな鮭を焼いて、身をほぐして作った特製ふりかけをごはんに合わせていただきます。サラサラっと食べる事ができるので、食欲がわかない時にぴったりです!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)  いんげん(岩手)    玉ねぎ(北海道)


 人参(北海道)     小松菜(東京)     じゃこ(広島)


 鮭(チリ)       鶏肉(静岡)      鶏ひき肉(静岡)