学校日記

令和3年4月28日(水)の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食室より

スパゲティーミートソース・ポテトのフレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳


 今日はスパゲティーの定番ミートソースです。たっぷりの野菜をじっくり煮込んで作りました。たまねぎの量は、なんと約200個!じっくり煮込むことで甘さが出て、おいしいソースに仕上がります。もうすぐゴールデンウィークが始まりますね。このゴールデンウィーク、家で給食のメニューを作ってみてはいかがでしょうか?1階の給食室横に給食レシピコーナーがあります!今月給食に登場したもの、油面で人気のものなど、レシピを置いていますので、自由にお持ち帰り下さい!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)   きゅうり(埼玉)   生姜(高知)


 セロリ(静岡)      玉ねぎ(北海道)   人参(徳島)


 にんにく(青森)     パセリ(香川)    豚ひき肉(青森)


 清美オレンジ(愛媛)