学校日記

令和3年4月22日(木)の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食室より

鶏ごぼうピラフ・白いんげん豆のポタージュ・カリカリパンのサラダ・牛乳

 今日は白いんげん豆をたっぷり使ったポタージュを作りました。豆の量は15Kg!!
たまねぎなどの野菜やいもとしっかり煮込み、牛乳、生クリームを合わせて仕上げます。クリーミーなポタージュにすることで豆も食べやすくなります。白いんげん豆には、骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子をよくする食物繊維が多く含まれています。体にも良いお豆、家でも積極的に食べてほしいと思います!

 ★主な使用食材産地★

じゃがいも(鹿児島)  きゅうり(宮崎)    ごぼう(青森)


玉ねぎ(北海道)    人参(徳島)      にんにく(青森)


パセリ(千葉)     ピーマン(茨城)    きゃべつ(神奈川)