学校日記

令和3年2月15日(月)の給食

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食室より

ごはん・家常豆腐・もずくスープ・果物(デコポン)・牛乳


 デコポンは「不知火」という柑橘の中で、糖度が13度以上、クエン酸1.0以下などの基準を満たしたものだけ名乗ることができます!つまり「デコポン」として売られているものは、おいしい!とお墨付きを得たものと言えます。2月から4月頃まで出回るおいしい果物なので、ご家庭でも是非、季節の果物を味わってみてください。

 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)    たけのこ(鹿児島)    玉ねぎ(北海道)

 青梗菜(茨城)   人参(埼玉)       にんにく(青森)

 長ねぎ(千葉)   万能ねぎ(福岡)