学校日記

令和3年1月15日(金)の給食

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食室より

ごはん・鶏のてりやき・じゃがいもの金平・かきたま汁

 給食でもよく登場するかきたま汁。卵のまろやかさがおいしい汁物です。片栗粉で少しとろみのつけた汁にといた卵を少しずつ流して作るのですが、今日は一段ときれいに卵がフワッと絹状に仕上がり、調理師さんの技術に感動しました!子供たちもあたたかい汁物を味わいおいしくいただきました。

 ★主な使用食材産地★

じゃがいも(北海道)    いんげん(沖縄)    ごぼう(青森)


生姜(高知)        人参(千葉)      長ねぎ(東京)


鶏卵(青森)        豚肉(九州)      鶏肉(九州)