学校日記

令和2年12月16日(木)の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食室より

ごぼうピザトースト・ボルシチ・りんご・牛乳

  今日はロシア料理の1つボルシチを作りました。 本場ロシアでは、ビーツという食材を入れて作ることで、鮮やかな赤いスープの色を引き出しています。給食ではホールトマトとトマトペーストを使って煮込み、生クリームをいれ、まろやかでおいしいボルシチに仕上げました!

 ★主な使用食材産地★

じゃがいも(北海道)   きゃべつ(愛知)   ごぼう(青森)

セロリ(静岡)      人参(千葉)     にんにく(青森)

パセリ(長野)      玉ねぎ(北海道)   豚肉(九州)