学校日記

令和2年9月30日(水)の給食

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食室より

ジャンバラヤ・野菜スープ・紅茶のケーキ・牛乳

 ジャンバラヤはアメリカの料理です。米と香辛料、肉や野菜、ウィンナーを一緒に炒めて作る料理です。具だくさんで、子ども達にも人気でした!
 紅茶のケーキは紅茶の葉を粉末にして生地に混ぜ、カップに流して焼きました。香り良くおいしく仕上がり、「レシピを教えてください!」と給食後に聞きに来た子ども達もいました。

 ★主な使用食材産地★

 キャベツ(群馬)    セロリ(長野)     玉ねぎ(北海道)
 人参(北海道)     にんにく(青森)    ピーマン(茨城)
 えび(ミャンマー)   鶏卵(青森)      鶏肉(静岡)