学校日記

令和2年9月17日(木)の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食室より

わかめうどん・セレクトおはぎ(あんこorきなこ)・牛乳

今日はまもなく始まる秋の彼岸にちなんでおはぎを作りました。事前に希望調査を行い、子供たちはあんこ・きなこどちらかを選んでいました。

給食室であんこから作るおはぎは、豆の味と甘さがほどよく自慢のおはぎです。
しかしながら毎年きなこの方が人気が高いのが悔しい限り。
次回春の彼岸の時には、事前にあんこの魅力を話したいと思います。

☆本日の主な使用食材☆
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  長ねぎ(青森)
生わかめ(北海道)  たけのこ(福岡)  鶏肉(静岡)