令和2年9月17日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食室より
わかめうどん・セレクトおはぎ(あんこorきなこ)・牛乳
今日はまもなく始まる秋の彼岸にちなんでおはぎを作りました。事前に希望調査を行い、子供たちはあんこ・きなこどちらかを選んでいました。
給食室であんこから作るおはぎは、豆の味と甘さがほどよく自慢のおはぎです。
しかしながら毎年きなこの方が人気が高いのが悔しい限り。
次回春の彼岸の時には、事前にあんこの魅力を話したいと思います。
☆本日の主な使用食材☆
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
生わかめ(北海道) たけのこ(福岡) 鶏肉(静岡)