学校日記

令和元年9月28日(土)の給食

公開日
2019/09/28
更新日
2019/09/28

給食室より

ひじきごはん・とびうおの梅しそ団子・野菜のおかか和え・牛乳

今日はとびうおのすり身を使って揚げ団子を作りました。うまみの多いとびうおは、調味料を多く使わなくてもおいしく仕上がります。

水面を約100メートル飛ぶことができるとびうお。給食時にとびうおの写真を見せて巡回すると「羽みたいなのがついてる!」「飛ぶからとびうおなんだよね!」と興味津々でした。

☆主な使用食材産地☆
いんげん(岩手)  ごぼう(青森)  大葉(愛知)
玉葱(北海道)  にんじん(北海道)  白菜(長野)
もやし(栃木)  鶏卵(青森)  鶏肉(静岡)