令和元年9月28日(土)の給食
- 公開日
- 2019/09/28
- 更新日
- 2019/09/28
給食室より
ひじきごはん・とびうおの梅しそ団子・野菜のおかか和え・牛乳
今日はとびうおのすり身を使って揚げ団子を作りました。うまみの多いとびうおは、調味料を多く使わなくてもおいしく仕上がります。
水面を約100メートル飛ぶことができるとびうお。給食時にとびうおの写真を見せて巡回すると「羽みたいなのがついてる!」「飛ぶからとびうおなんだよね!」と興味津々でした。
☆主な使用食材産地☆
いんげん(岩手) ごぼう(青森) 大葉(愛知)
玉葱(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野)
もやし(栃木) 鶏卵(青森) 鶏肉(静岡)