学校日記

令和元年8月29日(木)の給食

公開日
2019/08/29
更新日
2019/08/29

給食室より

冷製鮭茶漬け・ゴーヤチャンプルー・牛乳

今日も暑い季節にぴったりな冷やし茶漬けを作りました。鮭やわかめやごまなどを合わせたふりかけと、だしがきいたスープをごはんにたっぷりかけて食べます。

給食は前日調理ができないため、朝にスープを作って冷やすのは時間との勝負。調理師さん達がこまめに確認しながら、しっかり冷やしてくださいました。

さらさらと食べやすく、子供たちにも大人気でした!

☆主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道)  ゴーヤ(茨城)  にんじん(北海道)
小松菜(東京)  鶏肉(九州)  豚肉(九州)
じゃこ(広島)  卵(青森)  鮭(チリ)
冷凍コーン(北海道)