令和元年8月29日(木)の給食
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
給食室より
冷製鮭茶漬け・ゴーヤチャンプルー・牛乳
今日も暑い季節にぴったりな冷やし茶漬けを作りました。鮭やわかめやごまなどを合わせたふりかけと、だしがきいたスープをごはんにたっぷりかけて食べます。
給食は前日調理ができないため、朝にスープを作って冷やすのは時間との勝負。調理師さん達がこまめに確認しながら、しっかり冷やしてくださいました。
さらさらと食べやすく、子供たちにも大人気でした!
☆主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道) ゴーヤ(茨城) にんじん(北海道)
小松菜(東京) 鶏肉(九州) 豚肉(九州)
じゃこ(広島) 卵(青森) 鮭(チリ)
冷凍コーン(北海道)