平成31年3月18日(月)の給食
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
給食室より
☆献立名☆
ご飯、ぎせい豆腐あんかけ、五目金平、大根と油揚げのみそ汁
今日はぎせい豆腐あんかけです!
ぎせい豆腐は、絞った豆腐に人参や玉葱などの具材と卵を混ぜ合わせ、味をつけて焼いたもの。ぎせいとは、本物をまねて作るという意味があります。豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げることから、ぎせい豆腐と名付けられたそうです。
ぎせい豆腐には野菜がたくさん入っています。野菜が苦手な子も、少しでも多く野菜がとれる料理だと思います!
今後も、野菜が苦手な子が少しでも野菜を食べられるように、好きになれるように献立を考えていきます。
☆主な使用食材産地☆
いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、玉葱(北海道)
人参(徳島)、パセリ(静岡)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(鹿児島)
鶏肉(山梨)、生わかめ(北海道)、鶏卵(青森)