平成31年3月12日(火)の給食
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
給食室より
☆献立名☆
長崎ちゃんぽん、じゃがまる
今日はじゃがまるです!
油面小学校の大人気メニューですね♪
じゃがまるは、じゃがいもを蒸してつぶして、片栗粉とチーズを合わせて揚げたものです。じゃがまるは、調理さんが愛情いっぱいに一つずつ丸め、作ってくれてました。
今日は2年生の給食準備を見に行きました。長崎ちゃんぽんの麺を器にはみ出さないように、一生懸命やっている子どもの姿に微笑ましく思いました。
最初は、器から麺が少しはみ出て、苦戦していましたが、回数を重ねるごとに一回で適切な量を入れられるようになり、続けてやることの大切さを改めて感じた出来事でした。
できなかったことができるようになったことの喜びを子どもたちに知ってもらいたいと思いました。
☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、生姜(高知)
ニラ(長崎)、人参(埼玉)、長ねぎ(千葉)、もらし(静岡)
にんにく(青森)、鶏卵(青森)、えび(熊本)、いか(青森)
豚肉(鹿児島)