学校日記

平成31年3月7日(木)の給食

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給食室より

☆献立表☆
スパゲティミートソース、ジャーマンポテト、甘夏

今日の果物は、甘夏です!
甘夏は、春が旬の果物で、甘いだけではなく、少し酸っぱくて、ほんのり苦いのが特徴です。
甘夏にはビタミンCやクエン酸が多く、風邪を予防したり、体の疲れをとったりする働きがあります。

1年生が苦戦しながらも、甘夏の薄皮や種をきれいにとって食べていました。口に入れた後の瞬間「酸っぱーいー!」と口を酸っぱくしながら、一生懸命食べている姿がとても可愛らしかったです。

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)、生姜(高知)、セロリ(愛知)、玉葱(北海道)
人参(千葉)、パセリ(静岡)、豚肉(九州)