学校日記

平成31年2月21日(木)の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食室より

☆献立名☆
ご飯、豆腐といかのチリソース、もやしの甘酢煮、中華スープ

今日は豆腐といかを使ったチリソースです!チリソースと言えば、エビのチリソースが有名ですが、実は日本で生まれた料理。
日本人が食べやすいように、たっぷりのケチャップを使って辛みを抑えでできた料理だそうです。


☆主な使用食材産地☆
玉葱(北海道)、生姜(高知)、青梗菜(茨城・行方)、人参(千葉)
にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、ピーマン(宮崎)、もやし(静岡)
鶏肉(静岡)、いか(ペルー)