学校日記

平成30年11月26日(月)の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食室より

☆献立名☆
豚丼、のっぺい汁、みかん

今日は日本全国食の旅、北海道編です!
北海道の郷土料理の豚丼を作りました。
豚丼とは、豚肉を砂糖や醤油などで味付けをして甘辛く焼いた料理です。
給食では玉葱を入れて野菜もとれるようにしました!

☆主な使用食材産地☆
里芋(東京・八王子立川さんの畑)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(埼玉)
長ねぎ(新潟)、大根(神奈川)、みかん(静岡)、豚肉(九州)
鶏肉(静岡)